France : Cartes des zones d'approvisionnement de Paris en viandes, fruits et légumes
Résumé
Légende manuscrite sur le document original : "France : Bassin parisien : Généralités, cartes : Paris. Approvisionnement". Légendes des cartes : Carte 1 (1re à gauche) : L'approvisionnement de Paris. La boucherie : les bovins. Les grands foyers d'approvisionnement en bovins de boucherie coïncident avec les domaines des principales races : race charolaise-nivernaise, race limousine, race parthenaise, race mancelle, race normande. Carte 2 (au centre) : L'approvisionnement de Paris. La boucherie : les moutons. Les moutons destinés à la boucherie parisienne viennent de presque toute la France et même de provinces fort lointaines. Mais les principaux pays fournisseurs sont les Alpes sèches, les Causses et l'Auvergne, et surtout les régions de grande culture qui entourent Paris. Carte 3 : L'approvisionnement de Paris. Légumes et fruits. Cette carte montre les différents foyers de production qui, chacun à sa saison, alimentent Paris : littoral méditerranéen, Vaucluse, vallée du Rhône, bassin de la Garonne, vallée de la Loire, côtes de la Manche, région parisienne. Les plaques de verre déposées à Prodig datent de 1891 à 1954. Géolocalisation non pertinente.
Mots clés
France
Bassin parisien
Île-de-France
Paris
capitale
province
région
approvisionnement
ravitaillement
boucherie
élevage
animal
vache
mouton
production
agriculture
culture maraîchère
légume
fruit
géographie quantitative
carte statistique
carte
statistique
photographie noir et blanc
plaque de verre
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