Loading...
Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
-
Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
-
Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04516256⟩
-
Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carrillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 094
Texte intégral
507
Open Access
39 %
Mots-clés
Fermentation alcoolique
POLYPHENOL
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Anthocyane
Proanthocyanidine
Baie de raisin
Grape
Vinification
Vigne
Astringence
Sparkling wine
Polyphénol
Cinétique de fermentation
Wine yeast
Sensory analysis
Chemometrics
Vin rouge
Fermentation
Température
Sourdough
Astringency
POLYSACCHARIDE
Métabolisme
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
AROMA
Flavonoid
Arôme
Protéine
Nitrogen
Raisin
Phenolic compounds
Yeasts
GRAPE
Protein
CHIMIE ANALYTIQUE
Yeast
Grapes
Vin
Analyse sensorielle
Biosynthesis
Red wine
Aroma compounds
Spectrométrie de masse
Oxidation
Oxygène
Lactic acid bacteria
Wine fermentation
Vin blanc
Oligosaccharide
Polysaccharide
Polysaccharides
Oenologie
Saccharomyces cerevisiae
White wine
BIOCHIMIE
Alcoholic fermentation
Color
Levure
Oxygen
Genome
Rose wine
Mass spectrometry
Azote
Grapevine
Cyanin
Diversity
Tanin
Brewer s
YEAST
Oligosaccharides
Tannin
Mass spectrum analysis
Adaptation
ALCOHOLIC FERMENTATION
Metabolism
Qualité organoleptique
Vitis vinifera
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Aroma
TANNIN
Moût
GRAPEVINE
Anthocyanins
Polyphenols
Terroir
ANTHOCYANIN
Flavanol
Proanthocyanidins
Microbiologie
Proanthocyanidin
Phenolic compound
WINE
Enzyme
Tannins
Composé phénolique
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
GENIE DES PROCEDES
Wine
Polyphenol
Antioxidant activity