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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 093
Texte intégral
501
Open Access
39 %
Mots-clés
Red wine
Vin blanc
Moût
ANTHOCYANIN
Nitrogen
Enzyme
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Tannins
Yeast
Wine
Anthocyanins
Azote
AROMA
Baie de raisin
Sparkling wine
Protein
Proanthocyanidin
Sensory analysis
Astringence
Rose wine
Biosynthesis
Phenolic compounds
Diversity
Cinétique de fermentation
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Analyse sensorielle
Fermentation alcoolique
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Oenologie
Polysaccharide
Température
Vinification
Polyphénol
POLYSACCHARIDE
Brewer s
Mass spectrometry
Aroma
Vitis vinifera
Polyphenol
BIOCHIMIE
Metabolism
Vigne
Yeasts
ALCOHOLIC FERMENTATION
Oligosaccharide
Polyphenols
Composé phénolique
CHIMIE ANALYTIQUE
Grape
Terroir
GRAPE
Grapevine
Tannin
Oxygen
Flavonoid
Saccharomyces cerevisiae
Microbiologie
WINE
Lactic acid bacteria
Sourdough
Chemometrics
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Antioxidant activity
Oxygène
Alcoholic fermentation
White wine
GENIE DES PROCEDES
Tanin
Levure
Anthocyane
POLYPHENOL
Oxidation
Cyanin
Vin rouge
Wine yeast
Vin
Phenolic compound
GRAPEVINE
Protéine
Fermentation
Métabolisme
Astringency
Spectrométrie de masse
Proanthocyanidins
Color
Arôme
Aroma compounds
Genome
Flavanol
Raisin
Oligosaccharides
Polysaccharides
Proanthocyanidine
Grapes
Wine fermentation
Adaptation
Mass spectrum analysis
Qualité organoleptique
TANNIN
YEAST